苹果最新隐私政策生效 积极应对《中华人民共和国个人信息保护法》

haixia002 阅读:390 2021-11-02 10:08:46 评论:0

  苹果于近日向用户发送了一封邮件,表示已为在2021年11月1日起正式实施的《中华人民共和国个人信息保护法》做好了积极准备。

  个人信息保护有了法律“安全锁”

  《中华人民共和国个人信息保护法》于2021年11月1日起正式施行,明确了个人信息和敏感个人信息的处理规则。这是我国首部专门为了针对个人信息保护的系统性、综合性的法律。

  中国人民大学未来法治研究院副院长丁晓东表示:

  “个保法明确规定任何组织、个人不得过度收集个人信息、大数据杀熟,对人脸信息等敏感个人信息的处理作出规制”。

  个保法的正式实施,意味着个人信息安全将得到全方位保护。其中,手机的隐私保护也很重要。

  加强个人隐私保护,顺应全球共识

  随着移动互联网的飞速发展,各类手机App、应用程序,已经成为人们社交、日常生活、学习工作中必不可少的一部分。但科技的发展却使得私人的生活空间被无限地压缩和透明化,加强电子通信隐私权的立法和司法保护,已成为大多数国家的共识。

  苹果首席执行官Tim Cook在近期的采访中表示:

  苹果一直专注于用户的隐私和安全,并且非常专注于与监管机构和立法者讨论App Store的隐私和安全。

  在今年4月,苹果推出了反隐私追踪ATT框架,旨在更好地保护用户隐私。谷歌计划跟随苹果的脚步,为自家应用商店Play Store推出类似的反隐私追踪功能。相比之下, 更依赖广告收入的谷歌没有苹果那么严格,这一进程相对缓慢,该功能将于2022年上线。

  苹果最新的隐私政策生效

  苹果表示:保护用户隐私、让用户掌握个人信息是苹果设计产品和服务时一贯坚持的理念,Apple仅在有合法的法律依据的情况下才会使用个人数据。

  在Apple,我们尊重中国消费者在《中华人民共和国个人信息保护法》项下享有的知情、查阅、更正、转移、限制处理和删除其个人数据的权利。中国消费者有权要求 Apple 提供其个人数据的副本,并解释 Apple《隐私政策》和本说明以及其他相关的个人数据处理规则。

(图片来自苹果)

  (图片来自苹果)  苹果向中国大陆消费者及其委托授权代理人提供了 privacy.apple.com 数据与隐私页面的登录方式,即便没有Apple账号,在验证身份之后也可以申请访问并行使个人信息权利。权利包括了解、获取、更正个人数据,并限制对个人数据的使用和删除这些数据等等。

  此外,在中国大陆客户不幸去世等特殊情况下,其近亲属有权依法查阅、更正或删除死者的个人数据。他们可以通过登录 Apple 的数字遗产门户网站,行使这一权利。

  在中国,儿童是未满 14 周岁的个人。苹果将根据相关《隐私政策》处理儿童的个人数据。苹果还将把儿童的个人数据作为敏感个人数据,并依法遵守关于敏感个人数据的特殊规定。

  应用隐私报告生效

  此外,苹果在iOS 15.2测试版中引入了应用隐私报告,该功能首次在WWDC上展示。应用隐私报告旨在向用户提供有关应用访问通过隐私权限获取敏感信息(如位置、联系人、相机、麦克风和照片)等频率的信息。

  Apple还会显示网络活动,让用户知道应用程序在后台访问了哪些域名。可以说,这个功能就是一面“照妖镜”,让应用偷窥隐私的行为无处遁形。

  用户在设置中,进入隐私页面,滑到底部之后,点击应用隐私报告获取详细信息。

  如果已经在 iOS 15/iOS 15.1 更新中启用了记录应用活动,应用隐私报告将自动打开,并且已经填充了数据。如果没有,可能需要先使用应用程序和网站几分钟,然后才能开始查看数据。

  数字营销行业初变

  今年4月,随着iOS 14.5的推送,苹果新增了ATT框架,只有用户主动授权,App才能跟踪用户在iPhone上的行为。 随后又发布了《被跟踪》创意短片,突出其对用户隐私和安全的重视。

  根据新规,苹果将IDFA从默认授权调整为弹窗提醒用户主动选择,并推出了全新的广告框架SKAdNetwork归因框架,其允许广告网络在保留用户隐私的同时为应用程序安装分配属性,

(点击图片了解更多)

  (点击图片了解更多)  关于ATT框架

(点击图片了解更多)

  (点击图片了解更多)  距离ATT框架发布已过去半年时间,直接受此影响的移动营销行业产生了格局微变,而这在业内人士看来,只是个开始。

  分析公司Evercore ISI称,苹果或在本财年从其广告业务中获得50亿美元的收入,并在三年内创收200亿美元。分析人士指出,苹果推动的隐私政策已经“极大地改变了格局”。即便在ATT框架生效之初,在美国市场就有96%的用户选择禁用追踪功能,但也正是在苹果用户将默认选择不接受广告追踪后,与苹果公司合作的广告变得更有吸引力。

  ASA业务爆发性增长

  苹果官方的应用商店付费广告平台(ASA)在这半年中迎来了爆发性的增长。由于ASA是苹果官方的应用商店付费广告平台,是唯一采用确定性归因,且不受制于 SKAdNetwork 的投放渠道,用户在App Store搜索时,广告主可以在搜索结果的顶部推广App。这使得ASA有了天然的优势。IDFA新政生效后,大量营销人员转向ASA推广iOS APP,ASA的流量在七周内超过了2020年下半年的六成。 据悉,苹果广告业务所占市场份额6个月来增长了逾2倍。(AppStare)

  https://finance.sina.com.cn/tech/2021-11-02/doc-iktzscyy3127488.shtml


声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

发表评论
搜索
排行榜
关注我们

扫一扫关注我们,了解最新精彩内容